Stundenanforderungen in ein anderes Schuljahr verschieben

Stundenanforderungen um ein Jahr versetzen

Stundenanforderungen sind an den Namen der Klasse gebunden. Verwendet man ein Namensschema zur Benennung der Klassen nach dem Startjahr (nicht nach dem Ausbildungsjahr), müssen die Anforderungen jeweils einer andere Klasse zugewiesen werden.

Über (mehrfaches) Smartes Umbenennen können Stundenanforderung sehr einfach um ein Jahr verschoben werden
Menü Datei -> Stundenpläne und Daten importieren

Taste Smartes Umbenennen

enthält anklicken; 22 ersetzen durch 23

Ersetzt in der Spalte Ziel alle Klassennamen, die eine 22 enthalten die 22 durch eine 23

21 ersetzen durch 22

Ersetzt in der Spalte Ziel alle Klassennamen, die eine 21 enthalten die 21 durch eine 22
usw.

Im Ergebnis sind nun alle Anforderungen in die nächst höhere Klasse verschoben.

Da es die 23er Klassen noch nicht in den Stammdaten gibt, erscheint ungültige Klassen unter Ziel. Diese können Sie jedoch einfach mit der Taste Klassen erzeugen anlegen

Dann verschwindet der Hinweis und die Weite-Taste ist freigegeben.

Diese Funktion ist identisch zu der beim Einlesen der Stundenpläne.