Schuljahreswechsel mit nur zwei Kalenderwochen

Der Export des Stundenplans für das nächste Halbjahr enthält -insbesondere bei Periodenplanungen- manchmal nicht das gewünschte Ergebnis.

Es sieht so aus, dass der Stundenplan beim Export der das nächste Schulhalbjahr auf gerade / ungerade Woche vereinfacht wird.

Dabei ist der Plan dann so, dass die am häufigsten auftretende Version exportiert wird.

Das muss natürlich nicht das gewünschte Resultat bringen, insbesondere, wenn die Änderungen zum Ende des Schuljahres eingegeben werden machen die dann nicht das Häufigste aus.

Mit einem Trick können Sie aber dafür sorgen, dass genau das passiert:
- Aktualisieren Sie BBS-Verwaltung zunächst auf die aktuelle Version!
- Öffnen Sie die Datenbank aus der sie exportieren wollen
trennen Sie sich von der Datenbank (WICHTIG!)
- nun stellen Sie die Schuljahresdaten um, so dass nur die die letzten kompletten Wochen drin bleiben. Dazu klicken Sie auf das
Zahnrad->Schuljahresdaten
Unterrichtsfreie Zeiten->Daten einlesen

Wählen Sie dann die Datei
Nur letzte zwei KWs 2021.ufz (die ist im Anhang) oder
Nur letzte zwei KWs 2022.ufz (die ist im Anhang)
Hinweis:
In dieser Datei sind die Unterrichtsfreien Zeiten so definiert, dass sie nur in den letzten beiden KWs im ersten Halbjahr Unterricht haben.
Das können Sie natürlich auch mit beliebigen Zeiten anders einstellen.

- Abfrage

mit NEIN beantworten

- Dialog Schließen

- Abfrage

mit NEIN beantworten

- Abfrage

mit NEIN beantworten

Bestätigen mit OK

- Abfrage

mit NEIN beantworten

mit OK den Dialog schließen

- Abfrage

mit NEIN beantworten

Dann haben Sie einen Stundenplan, der nur die zwei letzten Wochen enthält.

Den können Sie dann wie gewohnt exportieren.

Beim Schließen werden Sie gefragt, ob die Daten gesichert werden sollen. Das können Sie mit NEIN ablehnen, da sie die Daten für den Export nicht noch einmal benötigen.

anhängende Datei(en)
Nur letzte zwei KWs 2021.ufz
404kb
Nur letzte zwei KWs 2022.ufz