Datenbanken komplett kopieren

Datenbanken können auch mittels des SQL-Server Management Studio kopiert werden.

In dieser Anleitung wird die Version 18 des Management-Studios verwendet. Ältere Versionen haben andere Menüs und Funktionen.
Der Punkt Datenbank kopieren ist erst ab Version 18 verfügbar; dafür funktioniert er leider auch nicht (immer), weshalb wir zur Methode 1 (Sichern und Wiederherstellen raten).

Verbinden Sie sich mit dem Server

Es gibt nun mehrerer Methoden die Datenbank komplett zu kopieren:
1.) Datenbank sichern und wieder herstellen
Diese Methode funktioniert recht zuverlässig, ist aber etwas aufwändiger
2.) Datenbank kopieren
Diese Methode funktioniert häufig nicht und die Fehlermeldungen sind nur schwer zu interpretieren.
Außerdem funktioniert sie erst in den neueren Versionen des SQL-Server Management-Studios.

Wir empfehlen daher die Methode 1 (falls die zweite Methode bei Ihnen funktioniert: Glückwunsch!)

Methode 1
Markieren Sie die Datenbank und klicken Sie rechts.

Wählen sie Sichern...

Sofern sich Sicherungsdateien in der Auswahl befinden entfernen Sie diese

Fügen Sie eine Datensicherungsdatei hinzu

Wählen Sie das Sicherungsziel aus

und klicken auf die 3 Punkte um den Speicherort auszuwählen

Nach Auswahl des Ordners und des Dateinamens klicken Sie auf OK

Nun wird aus der Sicherung die Datenbank wieder hergestellt

Geben Sie den neuen Namen unter Ziel an

Und klicken auf OK

Hinweis zur Version 17 des Microsoft-SQL-Management-Studios
Kommt es beim Wiederherstellen zu eine Fehlermeldung

Können Sie mit Klick auf den grünen Pfeil die Details abrufen

Bei dieser Fehlermeldung hilft das Abschlagen der Protokollfragmentsicherung

-- Hinweis Ende--

Nach kurzer Zeit sollte eine Erfolgsmeldung erscheinen.

Methode 2
Markieren Sie die Datenbank und klicken Sie rechts.
Datenbank kopieren

Der Assistent öffnet sich

Wählen Sie die Quelle

Wählen Sie das Ziel aus

Sollten Sie diese Meldung bekommen

Starten Sie dann den SQL-Server Konfiguration-Manager

Rechtsklick auf dem nicht gestarteten Prozess

Nun geht es im Assistenten weiter...

Sie müssen eine Methode wählen. SMO dürfte besser funktionieren, weil Sie kein Service Proxy-Konto benötigen!

Dann wählen Sie die Datenbank zum kopieren aus

tragen den neuen Datenbanknamen ein

Zeitplan: am besten sofort ausführen

Hier dann die Zusammenfassung

und dann heißt es "Daumen drücken"!