Doppelte IDs in BBS-Planung

Sind beim Export nach BBS-Planung durch die Vergabe einer neuen ID-Nummer Duplikate entstanden, müssen diese korrigiert werden. Doppelte IDs sind leider ein Problem, das in BBS-Planung schon sehr lange existiert und immer wieder vorkommt.
Doppelte IDs können Sie mit BBS-Verwaltung in BBS-Planung sehr einfach korrigieren, ohne dafür einen ReOrg ausführen zu müssen:

Öffnen Sie den SuS-Dialog Reiter BBS-Planung

Die ID aus BBS-Planung finden Sie im grün markierten Teil. Hier in diesem Beispiel können Sie die Daten nicht korrigieren lassen, da die Verbindung nach BBS-Planung nicht aktiv ist.

Um die Verbindung herzustellen, gehen Sie wie folgt vor:
Klicken Sie auf das Zahnrad->Reiter BBS-Planung

Hier muss unter aktueller Stundenplan eine Datei eingetragen sein. Falls nicht, klicken Sie auf die 3 Punkte, wählen eine s_daten.mdb aus und bestätigen.
Hinweis: die System.mdw muss in diesem Verzeichnis ebenfalls liegen.

Mit der Taste Verbindung testen werden Sie nach dem Passwort gefragt. Bei vielen Schulen ist die obige Eintragung erfolgreich (leider).
Hinweis: Der Haken BBS-Planung Datei mit Passwort öffnen muss auch dann gesetzt sein!

Ist alles OK erscheint

falls nicht, ist entweder
  • das Passwort falsch,
  • der Haken nicht gesetzt oder
  • die System.mdw fehlt in dem Verzeichnis.
Ein klicken Sie auf Einstellungen übernehmen und speichern die Projekteinstellungen in der Datenbank.

Im Menü Einstellungen müssen Sie ggf. den Haken entfernen

Öffnen Sie nun den SuS-Dialog
Der Eintrag untern rechts muss nun grün sein

Wechsel Sie wieder auf den Reiter BBS-Planung und klicken auf auf doppelte ID prüfen

Die Nachfrage beantworten Sie mit Ja

Ab und zu kommt es auch vor, dass sich die Generierung neuer IDs in BBS-Planung völlig verzählt hat. Neue IDs werden dann in einem Bereich vergeben, der schon belegt ist. Dieser fatale Fehler kann aber ebenfalls ganz leicht behoben werden:

In BBS-Planung existieren 3 Tabellen für SuS, Bewerber und Abgänger, die getrennt repariert werden können. Dazu ist ein exklusiver Zugriff notwendig. BBS.Planung darf dazu z.B. nicht gestartet sein.

Bei Erfolg, erhalten Sie eine Meldung ähnlich dieser:

Folgen Sie dann unbedingt der Anleitung unter Hilfe -> alle PDF Anleitungen -> BBS-Planung betanken.pdf.

P.S.
Haben Sie sich gefragt, ob diese Vorgehensweise gegen den Erlass aus 2018 zur Nutzung von Dritthersteller Software verstößt?
Tut es nicht, sofern Sie nicht in einem System für die Statistik arbeiten zu BBS-Planung
Der Erlass bezieht sich nur genau hierauf und auf INTERNE Tabellen. die s_daten.mdb ist aber EXTERN.

Zugriff auf die s_daten.mdb über die Programmoberfläche von BBS-Planung

Die s_Daten.mdb liegt extern zum Programm BBS-Planung, da man sie sonst nicht importieren könnte

Weiterer Menüpunkt in BBS-Planung, der zeigt, dass die Daten in der s_daten.mdb extern zum Programm liegen.

Sie arbeiten also ERLASSKONFORM!